Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Чем обедают школьники мира?

Война войной, а обед по расписанию. Поэтому в назначенный час сотрудники офисов и предприятий, студенты и преподаватели, воспитатели и воспитанники детсадов, тренера, учителя и школьники откладывают все дела и принимаются за еду. И хотя у каждого - свой рацион, количество и калорийность, но все равно ужасно интересно, чем кормят за соседним столом, в соседнем здании, в соседнем городе? Фотопроект School Lunch как раз и посвящен этому вопросу: чем обедают школьники мира?

Сколько стран, столько и традиций, сколько школ, столько и школьных меню. Их разнообразие поражает, причем не только набором продуктов, порой удивительных и неожиданных кулинарных решений, но и форматом посуды в школьной столовой, а также количеством еды, рассчитанным на одного школьника.

Так, в школах для малоимущих, расположенных в бедных государствах, порции едва ли хватит, чтобы накормить подростка, чей растущий организм требует белков, жиров и углеводов. Более благополучные страны, наоборот, предлагают школьникам набор продуктов, которым запросто можно накормить двоих. Привлекает внимание и состав школьного ланча, причем порой настолько хрестоматийный, что угадать, в какой стране так кормят школяров, не составляет большого труда. Так, чизбургер и кетчуп сходу выдают США, рис, рыба и водоросли - восточные страны вроде Японии и Китая, мясо в подливке, салат и компот - страны постсоветского пространства, ну а пустая каша, фасоль или бобы в простенькой плошке означают, что на ланч в этой столовой соберутся дети из Индии, Гондураса или другой страны, жители которой не могут похвастаться достатком и благополучием.